当前位置: 首页 > 学会动态 > 通知公告

关于开展2023年“科学也偶像”短视频征集活动的通知

时间:2023/06/26

字体:[ ]
64.2K

图片

各会员、分支机构和有关单位,照明科技工作者:         

为贯彻落实党的二十大报告提出的“弘扬科学家精神,涵养优良学风”要求,大力弘扬科学家精神,营造崇尚科学、尊重人才的社会氛围,根据《中国科协办公厅关于举办2023年“科学也偶像”短视频征集活动的通知》要求,中国照明学会现面向照明领域开展“科学也偶像”短视频征集活动。有关事项通知如下:

一、活动目的

通过广泛动员科技工作者特别是青年科技工作者积极参与,创新传播形式和载体,生动呈现有血有肉、情感细腻、热爱生活、多才多艺的真实科技工作者形象,让科学“潮”起来,打造时代新偶像,营造全社会尊重科学、尊重人才的良好氛围。

二、活动名称

“科学也偶像”短视频征集活动

三、组织机构

主办单位:中国科协 教育部 科技部 中科院 社科院 工程院 自然科学基金委 国防科工局

承办单位:中国科协宣传文化部

四、征集内容

(一)征集对象

1.中小学生

2.科技工作者

3.社会公众

(二)征集时间

2023年6月8日—2023年8月30日

(三)征集范围

1.中小学生组

主题1:小小科学家。通过各种科学探究活动,用短视频展示各种科学原理和科技的神奇,或展现科技进步带来生活学习的变化。

主题2:科学见闻录。“学习生活中有哪些见闻或游学经历和科技、科学家有关?”“是科技馆探秘、科学家故居参观、母校寻访,还是游学中的各种科学体验活动?”结合自身的经历与思考,以科学探索者的身份用短视频介绍相关见闻。

主题3:新时代“星”偶像。围绕弘扬科学家精神,追新时代真正的“星”,以老一辈科学家及新时代各领域科技领路人的感人事迹或科研生活为主线进行拍摄制作,在新时代背景下理解、诠释、弘扬科学家精神,用新视角去演绎心中的偶像,追新时代真正的“星”。

2.科技工作者组

主题1:科技在身边。“作为生活在科技时代里的主人,你身边都有哪些神奇的科技?”围绕人工智能、4D电影、虚拟现实等为我们提供便利的科学技术或者一次有意思的科学实验进行拍摄,讲述发现的科学原理。

主题2:科技工作者的一天。围绕科技工作者工作生活的一天或者工作中一个难忘的片段进行拍摄,让更多人了解科技工作者真实的生活、工作状态,探寻科技工作者们工作生活中有趣的故事。

主题3:新时代“星”偶像。围绕弘扬科学家精神,追新时代真正的“星”,以老一辈科学家及新时代各领域科技领路人的感人事迹或科研生活为主线进行拍摄制作,在新时代背景下理解、诠释、弘扬科学家精神,用新视角去演绎心中的偶像,追新时代真正的“星”。

3.社会公众组

主题1:科技在身边。“作为生活在科技时代里的主人,你身边都有哪些神奇的科技?”围绕人工智能、4D电影、虚拟现实等为我们生活提供便利的科学技术或者一次有意思的科学实验进行拍摄,讲述发现的科学原理。

主题2:新时代“星”偶像。围绕弘扬科学家精神,追新时代真正的“星”,以老一辈科学家及新时代各领域科技领路人的感人事迹或科研生活为主线进行拍摄制作,在新时代背景下理解、诠释、弘扬科学家精神,用新视角去演绎心中的偶像,追新时代真正的“星”。

五、作品要求

(一)内容要求

1.投稿作品必须坚持正确的政治方向和价值导向,符合国家法律、法规;

2.内容须切合主题、尊重历史、尊重事实、实事求是、积极向上、表现方式新颖有创意;

3.投稿作品须为原创,不得抄袭,如涉及侵权等法律问题由选送单位或选送者本人负责;

4.已参加其他活动的作品不可再次投稿本活动;

5.主办方拥有投稿作品的使用权,并拥有对活动的最终解释权。

(二)形式及格式要求

1.需为MP4视频形式,分辨率720P以上,画面比例为16:9或4:3,视频大小200MB以上,时长1-5分钟,不限体裁,不限拍摄工具及制作软件;

2.画面需为横版,不带标识、水印、logo等,视频内容不含任何商业广告。

六、投稿方式

1.该活动投稿方式为网络投稿,投稿网址链接为:https://diaoxuan.scimall.org.cn/

2.有关要求:上传视频作品后对应填写视频名称(不超过30字)、作者、工作单位、推荐单位、作品简介(200字以内)、联系方式、指导教师、所属“科学家故事众创空间”等内容。投稿作品如为“科学家故事众创空间”挂牌单位推荐,将优先进入公众投票环节。

3.注意事项:每个作品主创作者署名不超过6人,超出6名的,须以集体名义报送。每个作品只能选择“中小学组”“科技工作者组”“社会公众组”其中一种类别参加评选。

七、评审办法

专业评审机构根据作品组别进行评审。作品经形式初审后,由公众进行网络投票,产生公众评选结果(权重占比30%),再由评审专家进行评审(权重占比70%),两轮分数加权汇总后,遴选出进入专家评议环节的作品,经评议专家最终评议后,产生获奖名单。

八、奖项设置

每组分别设置一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖,颁发荣誉证书及奖品。

九、联系方式

中国照明学会秘书处

联系人:王成瑞、毕小曼

电话:010-65830997、65812194

邮箱:cies19870601@163.com

官网:www.cies.ac.cn

中国照明学会

2023年6月26日

上一篇:

下一篇: