创新照明技术 | 国际照明委员会第30届大会在卢布尔雅那闭幕

时间:2023/09/27

9月15日—23日,国际照明委员会(CIE)第30届大会在斯洛文尼亚共和国首都卢布尔雅那举行。

中方参会代表合影(部分)

9月16日,举行CIE董事局会议。CIE董事局2019—2023届官员、各技术分部主任及中央局的有关人员参加会议,我国就任CIE副主席的郝洛西教授出席了会议。

GA执委会会议参会代表合影

9月17日,召开CIE执委会会议。中国照明学会理事长刘正雷、特邀副理事长郝洛西,南京市城市照明建设运营集团有限公司董事长臧锋、奕斐环境规划设计(上海)有限公司设计总监郭菲等中国代表出席了CIE执委会会议。会议表决通过了CIE第31届大会的举办时间和地点,同意于2027年7月在中国南京举办国际照明委员会第31届大会。

9月18日—20日,举行了学术研讨会。本届大会征集论文264篇,口头报告84篇,其余180篇为张贴论文。根据讨论议题的不同,大会共设置了5场专题研讨会。9月18日、19日下午分别进行了两场海报技术交流。

本届大会,我国来自清华大学、复旦大学、浙江大学、同济大学、香港理工大学、武汉大学、哈尔滨工业大学(深圳)、重庆大学、苏州大学、电子科技大学、内蒙古工业大学、河海大学等院校和杭州远方光电信息股份有限公司、南京市城市照明建设运营集团有限公司、中认尚动(上海)检测技术有限公司等照明企业及检测机构的40余位代表与会。我国专家学者和照明科技工作者提供论文26篇,其中12篇作为大会报告,其余为张贴海报展示。

9月18日9:00大会开始。本届大会主席Grega Bizjak教授致欢迎词。随后CIE现任主席Peter Blattner博士致开幕词,介绍了近年来CIE的工作发展状况以及本次大会的基本情况,并宣布大会开幕。来自我国复旦大学的林燕丹教授、清华大学博士生唐博、同济大学博士生曾宪宪、哈尔滨工业大学(深圳)博士生张淞博等分别作了大会报告。

9月19日,来自法国的Simon Hodson作了题为《SHEDDING LIGHT ON FAIR DATA AND OPEN SCIENCE》的邀请报告。邀请报告后,三个分会场分别针对可持续照明、一体化照明、增强虚拟现实照明等主题进行报告交流。来自我国复旦大学的戴奇教授、黄滢滢博士生分别做了大会报告。9月19日下午,中国照明学会特邀副理事长、同济大学郝洛西教授作为召集人组织并主持了以“LIGHTING EDUCATION:METHODS,APPROACHES AND EXPERIENCES”为主题的研讨会。

郝洛西教授组织并主持研讨会

9月20日,来自英国的Anya Hurlbert作了题为《SEEING AND FEELING CHANGES IN DAYLIGHT OVER TIME》的邀请报告。邀请报告后,三个分会场分别围绕能源效率、计量挑战和机遇等主题开展报告交流。来自我国苏州大学的徐俊丽副教授,清华大学研究生郝心怡、崔思瑶,同济大学医学院博士后汪统岳,同济大学博士生曾宪宪、王燕尼等分别作了大会报告。

在9月20日举行的大会闭幕式上,现任CIE主席Peter Blattner博士宣布,从本届大会结束开始,CIE新一届董事局官员将正式上任。中国照明学会特邀副理事长、同济大学郝洛西教授当选为CIE副主席,并主管教育事务,这也是郝洛西教授连续两届担任CIE副主席。中国照明学会室内照明专业委员会委员、香港照明学会主席魏敏晨博士当选为CIE副主席。二人任期为2023—2027年。

新一届董事局官员如下:

主席—Jennifer A. Veitch(加拿大)

副主席(技术)—Mr Tony Bergen(澳大利亚)

副主席(标准)—Mr Peter Thorns(英国)

副主席(教育)—Prof Luoxi Hao(中国)

司库—Mr Oliver Thissen(德国)

副主席(无指派事务):

Dr Kees Teunissen(荷兰)

Dr Po-Chieh Hung(美国)

Prof Laura Bellia(意大利)

Dr Minchen (Tommy) Wei(中国香港地区)

Prof Sermin Onaygil(土耳其)