中国照明学会组织召开“一种利用宽波单芯片实现全光谱白光的技术”科技成果鉴定会

时间:2024/04/08

2024年3月30日,受普瑞光电(厦门)股份有限公司委托,中国照明学会在福建省厦门市组织召开“一种利用宽波单芯片实现全光谱白光的技术”科技成果鉴定会。

厦门市LED促进中心主任、教授级高级工程师何开钧,中国照明学会副理事长、木林森股份有限公司执行总经理唐国庆,中国照明学会特邀副理事长、昕诺飞(中国)投资有限公司设计和应用部总经理姚梦明,复旦大学教授郭睿倩、武汉大学副教授刘强等5名学者参加了本次鉴定会。

会上,普瑞光电研发总监介绍了自研科技成果“一种利用宽波单芯片实现全光谱白光的技术”。该技术首次提出利用单颗宽波芯片实现全光谱白光的创新理念。通过设计多组量子阱外延结构,成功研制了多发射宽波单颗芯片,并结合特定荧光粉组合,实现了全色温、高显色性的类太阳光白光。该技术成果已大规模应用于家居照明的台灯、吸顶灯等领域,并在教室照明、商业照明等健康照明应用中得到成功推广。市场前景广阔,经济效益显著。

鉴定专家们通过听取成果完成单位的汇报,审阅成果相关材料,考察了研发及生产现场,经质询和评议,从创新性、科学性和实用性等方面,对“一种利用宽波单芯片实现全光谱白光的技术”成果进行了客观科学评价。

专家们一致认为,该技术成果率先实现了从设计到外延芯片、荧光粉、封装等技术与工艺的自主创新,具有完全的自主知识产权,市场应用成熟,对于促进我国照明产业新质生产力发展,提升我国照明产品国际竞争力具有重要意义。该技术成果整体达到国际领先水平。

供稿:中国照明学会专家工作委员会