四川美术学院李敏敏教授一行到访中国照明学会

时间:2024/04/12

4月10日, 四川美术学院视觉艺术研究院院长、艺术与科技国家一流专业负责人李敏敏教授,四川美术学院公共艺术学院照明艺术教研室副主任黄彦副教授、肖志慧教授一行到访中国照明学会。中国照明学会理事长刘正雷、驻会副理事长高飞代表学会,对李敏敏教授一行的到来表示热烈欢迎。

黄彦副教授介绍了四川美术学院历史沿革、四川美术学院艺术与科技专业设置及其照明艺术设计专业方向人才培养、科学研究等有关情况。四川美术学院是西南地区唯一一所高等美术院校,是中国培养高层次美术人才的摇篮和推进高水平艺术研究的重镇。2012年,四川美术学院开设照明艺术设计方向,是国内最早开设本专业方向的艺术学院。2022年获批国家一流本科专业建设点。

四川美术学院照明艺术设计教师团队在数字光影艺术与城市美学营造、节日灯饰研究、城市夜间形态与光环境设计等方面做出了出色的成绩。李敏敏教授和肖志慧教授表示,期望在“一带一路”国家文明互鉴光影作品巡展、根植“重民”核心理念的中国节日灯饰精神标识研究、中国古代灯烛叙事与文化图景研究、照明科普绘本、数字化教材等方面得到中国照明学会的支持。

刘正雷理事长表示,四川美术学院视觉艺术研究院在照明科研、学科建设和人才培养等方面工作特色显著且成果丰硕。中国照明学会将努力发挥自身优势,为视觉艺术研究院在光影作品巡展、照明知识科普、重大课题研究等方面工作做好服务。期待视觉艺术研究院参与中国照明科学技术大会、中国照明学会杰出青年照明系列论坛、照明设计师培训等工作,与广大照明同行一起为照明行业高质量发展做贡献。

中国照明学会副秘书长周洪伟、郑炳松,办公室主任王海霞和秘书处徐欣欣、王成瑞、毕小曼、董萌、刘佳豪等参加交流。