当前位置: 首页 > 学术交流 > 国际交流

国际照明委员会光和辐射测量分部年会第二阶段会议顺利完成各项议程

时间:2021/10/03

64.2K

2021年9月30日,国际照明委员会(CIE)光和辐射测量分部(Division 2)年会第二阶段会议(CIE D2 Annual Meeting Part 2),以线上视频会议的方式召开。43名来自世界各国的CIE D2成员参加了会议。中国照明学会副理事长、CIE D2中国代表(Country Member)潘建根教授出席,出席会议的我国代表还有:杭州浙大三色仪器有限公司董事长牟同升教授,国际半导体照明联盟杨鹤副秘书长,杭州远方光电信息股份有限公司李倩副所长、检测校准中心主任陈聪博士、研究员宋立博士和研究员杨雄博士,台湾工业技术研究院量测中心蓝玉屏研究员。

会议于北京时间17:00开始,历时5个半小时,由CIE D2部长Tony Bergen先生主持会议。会议首先回顾了月初举行的上一阶段会议的决议及执行情况,接着分部部长详细介绍了一年来CIE D2举行的活动、发起的投票和发布的出版物情况,自去年CIE D2会议以来,CIE一共发布了7份出版物,其中4份来自于D2。

会议详细讨论了CIE研究战略中CIE D2负责光辐射测量部分,经中国照明学会计量测试专业委员会部分专家和全国照明电器标委会光辐射测量分标委组织研讨,由潘建根教授代表中国向CIE D2提交了中国意见,获得了CIE D2会议与会代表的肯定,被列入到修订计划中,其中关于农业照明的测量及测量用LED标准灯、新型显示测量等将有可能被列入CIE的总体研究战略中。中国代表潘建根教授还就其他提案发表了意见,得到了D2部长的肯定。在这个环节中,来自德国PTB的专家还介绍了“数字世界的国际单位”工作框架,勾勒出以测量数据元数据格式建立起来质量基础设施图景,值得业界重视。

会议还针对部分技术委员会(TC)、研究报告(Reportership)、联络官等的变动进行了表决,由杭州远方光电李倩副所长负责的研究报告DR2-83“植物照明产品的表征和测量”已经完成任务并顺利关闭,其研究报告将作为下一阶段CIE有关的基础和参考,一同关闭的还有其他几个研究报告。此外会议还讨论了几项新的TC提案,潘建根教授参与了每一项议案的审议和表决。

最后会议还商议了CIE D2 2022年会的计划。2022年CIE D2计划在希腊雅典召开年会,会议期间将就光辐射测量领域的热门议题展开为期2天左右的研讨,涉及的议题可能包括暂态光调制(频闪)的测量、干扰光和天空辉光的测量、光辐射度中的采样理论、UV辐射源的测量以及双向反射透射测量等。

图1 潘建根教授率团队参加会议

图2 线上视频会议的与会代表合影(部分)

供稿:远方光电